DAYLIGHT RAMBLER

日々に出会った様々な動植物について綴っていきます。文章及び画像の無断転載禁止。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

フキノトウ

フキノトウが顔を出しています。






(2008年2月27日、千葉市若葉区にて撮影)


フキノトウって要するにフキの蕾なんですが、私は小さい頃、これの天ぷらとか大嫌いでして、ただ苦いだけで何が良いのかさっぱりわかりませんでした。それが今やすっかり「季節の味覚ですなあ」という感じでありがたがるようになってしまいまして、このあたりにも年齢というものを感じます。北海道の足寄町には人の背丈ほどもあるラワンブキがあるそうですが、一度この目で見てみたいものです。アイヌの伝説に出てくるコロボックルはフキの葉の下に住んでいたそうで、我々内地の人間からすると昆虫のようなサイズに思えますが、足寄のラワンブキには、昔は数メートルもの高さがあるものがあったそうで、そうなると話は全然違ってきますね。



関連記事
スポンサーサイト
[ 2008/02/27 18:22 ] 山野草 | TB(-) | CM(4)
1. ふきのとう

早速来ました。

ふきのとう!美味しいですよね。
ワタクシも子供の頃は「何故これがこんなに好きなんだ・・」と大人に対して思っておりましたが。

今は好き。手に入らないところにいるから余計に。
[ 2008/02/27 20:46 ] [ 編集 ]
2. そうそう

ワラビとか、ツクシとかもね。
なんでこんな草食うのか意味分かんねえって思ってました。
今は「おおっ」って思いますね。年とったな。
味覚ってなにをキッカケに変わるんだろう。...飲酒?
[ 2008/02/27 21:17 ] [ 編集 ]
3. 多分

あれだよ。年。年とともに脳内の何かに異変が起こって変わるんだな<味覚

そうだとも思わないとやってられん。だってワタクシ飲酒始めたのって年齢がまだ一桁だったけど、別に好きじゃなかったし。わさびが平気になったのだって20超えてからだよ。
[ 2008/02/28 00:11 ] [ 編集 ]
4. 無題

>ルイさん
そう、今食うと美味いんですよね。「この苦さが!」って感じで。
やはり、脳内で必要とするものが違ってくるのでしょうか・・・

>kiaさん
ああ、ワラビもツクシも良いですよね。
子供の頃の味覚って、「苦さ」っていう旨味基準がないですよね。なぜいつ頃芽生え始めるのか。その辺興味ありますよね。
[ 2008/02/28 23:04 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。